Менеджмент, управление и мотивация сотрудников
1. Составьте описание вашей компании. Опишите, что вы дадите человеку, как сотруднику, чем отличаетесь от конкурентов. Будущие сотрудники должны почувствовать, что работать с вами – это выигрыш.
2. Не жалейте время на собеседования. Если вы возьмёте не того сотрудника, и он подведёт в решающий момент, вы потеряете больше сил и денег на восстановление репутации компании. Если ошиблись, не бойтесь признавать свои ошибки и увольнять.
3. Проводите инициацию новым сотрудникам, чтобы они влились в коллектив и прониклись вашими ценностями. Расскажите, как здорово работать в вашей компании. Как работая на вас, они достигнут СВОИХ результатов. Например: когда пришедший к вам продавец купит машину, квартиру и пр.
4. В бизнесе должна быть дисциплина. Сделайте максимально понятный свод правил, действующих в вашем бизнесе
5. На всех должностях, от работы которых напрямую зависит выручка (отдел продаж, отдел рекламы и пр.) зарплата должна зависеть от эффективности работы. Ставьте планы, делайте небольшой оклад и большой процент. Человек, который не выполняет план, должен получать в среднем меньше рынка. Человек, который выполняет – больше.
6. Введите систему «светофор»: раз не выполнил план – свет переключается на жёлтый, два подряд – на красный. И вперёд, на свободный рынок труда.
7. В компании не должно быть людей, которые получают зарплату за сидение в офисе. Определите KPI (показатели эффективности) для каждой должности. Как определить, справился ли человек со своей работы? На какие показатели в компании влияет его деятельность?
8. Сделайте в компании брифинги – короткие (!) утренние собрания не дольше 15 минут, на которых каждый сотрудник будет рассказывать, какие задачи выполнит сегодня. Это помогает сфокусироваться и настроиться на работу. Вдобавок все понимают, кто что должен делать – всё максимально прозрачно. А вечерняя сверка целей с результатами позволит выявить неэффективных.
9. Люди, которые работают вместе, должны наладить коммуникацию. Вкладывайтесь в тимбилдинг. Организовывайте корпоративы, совместные мероприятия и т.д. Если они будут работать как единый механизм, эффективность компании вырастет.
10. Чтобы сделать вакансию привлекательной, включите программу лояльности: абонементы в спортзал, внутренние скидки на продукцию, билеты на мероприятия от компании и п.р. Добавьте приятные мелочи, вроде подарков на День Рождения. Так же, как с клиентом, это создаёт якорь. Человеку так комфортно на вашей работе, что он скорее всего останется, даже если по соседству больше оклад.
11. На работе мы проводим большую часть жизни. Значит, здесь должно быть уютно, с работы не должно сбежать. Сделайте рабочее место комфортным и уютным. Обеспечьте зоны отдыха и релакса, можно совсем небольшие. Возможность ненадолго отключиться, расслабиться и передохнуть заметно поднимает производительность сотрудников.
12. Добавляйте конкуренцию! Устройте состязания между отделами или филиалами. Сделайте награды лучшему работнику месяца, года, команды. Назначьте премии, чтобы было к чему стремиться.
13. Не ждите, что к вам сразу придут мега-квалифицированные сотрудники. Воспитывайте профессионалов самостоятельно. Разбейте каждую должность на скрипты, задачи и чек-листы. Сделайте курсы повышения квалификации и всячески поощряйте самостоятельное обучение и развитие.
14. Бизнес не должен зависеть от одного человека. С вами может что-то случиться, вы можете заболеть, погибнуть или сбить человека насмерть и сесть в тюрьму. Поэтому, во-первых, готовьте себе преемника. Во-вторых: как только компания выйдет за рамки малого бизнеса, создайте управляющий орган, который сможет принимать решения даже без вас.
15. Когда владеешь всеми деньгами компании, взгляд замыливается. Очень легко поддаться соблазну и с лёгкой руки вложиться в интересный, но нерентабельный проект. Проконсультируйтесь с проверенным финансовым аналитиком. Он обрисует вам ситуацию, покажет риски и посоветует, стоит ли ввязываться.
16. Не складывайте яйца в одну корзину. То, что у вас есть успешный бизнес, который приносит деньги, не значит, что так будет всегда. Создавайте источник пассивного дохода: инвестиционные портфель, дополнительные проекты, хотя бы вклад в надёжный банк под проценты.
17. Создавайте горизонтальную структуру. В вертикальной структуре есть собственник, самый важный и самый умный наверху компании. Все решения во всех отделах исходят от него. Горизонтальная же структура - это когда каждым отделом управляет человек, сведущий в своей сфере больше вас. Каждый занимается тем, что умеет действительно хорошо и вам не зазорно прислушаться к мнению человека в поле его деятельности.
18. Как руководитель, вы часто будете выступать представителем компании. Вы будете общаться с инвесторами, клиентами, франчайзи. Научитесь говорить красиво и понятно. Сходите на актёрские курсы, почитайте книги по ораторскому мастерству, поставьте красивый голос. Когда человеку приятно с вами общаться, договариваться намного проще.